27 February 2015

Alain Ducasse : Goût de / Good France - 19 Mars / March 2015

19 mars 2015 - Une grande fête de la cuisine à travers le monde

« 1000 chefs sont réunis pour réaliser le même jour un diner français unique. Au-delà de célébrer la cuisine française, Goût de / Good France rend hommage à la cuisine d’aujourd’hui qui est vivante, diverse, en phase avec son époque et humaniste. Tous ces chefs partagent les mêmes valeurs : plaisir, générosité, défense du bien-manger, respect de la planète ». Alain Ducasse


Goût de / Good France est un événement qui aura lieu le 19 mars prochain, organisé par le Ministère des affaires étrangères et du développement international français, à l’initiative d’Alain Ducasse.

S’inspirant d’Auguste Escoffier qui initiait en 1912 les Diners d’Epicure (le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives), Goût de / Good France reprend cette belle idée dans le but de réunir des chefs aux quatre coins de la planète le temps d’un diner.

Les 1000 chefs participants conçoivent pour leur établissement un menu « à la française » avec un cadre commun - un apéritif de tradition française, une entrée froide, une entrée chaude, un poisson ou un crustacé, une viande ou une volaille, un fromage français (ou une sélection), un dessert au chocolat, des vins et un digestif français - tout en restant libres de mettre en valeur leur propre tradition/culture culinaire. Ce soir-là, seul le menu Goût de / Good France sera proposé par les restaurants participants à leurs clients associés à cette grande fête de la cuisine.

Goût de / Good France défend une cuisine accessible à tous, exprimant une belle diversité, du bistrot au restaurant gastronomique, et réalisée à partir de produits frais, de saison et issus du terroir local, et avec moins de graisses, de sucres, de sel et de protéines. Une cuisine axée sur le plaisir et la générosité, respectueuse de la planète et de la santé de ses contemporains.

Chaque restaurant est encouragé à reverser 5% des ventes du menu Goût de / Good France à l’ONG locale de son choix œuvrant pour le respect de la santé ou de l’environnement.

Goût de / Good France est une véritable invitation au voyage que la France adresse au monde, et que les restaurants d’Alain Ducasse adressent aux clients qui souhaitent participer à cet événement unique.

March 19th 2015 - A worldwide culinary celebration

On the same day, 1000 chefs around the globe will create a unique French dinner. Beyond a celebration of French cuisine, Goût de / Good France pays respect to today’s cuisine: humanist, energetic, diverse, and relevant. Contributing Goût de / Good France chefs all share the same values: sharing, enjoying, and respecting good food and the planet.” Alain Ducasse



Organized by Alain Ducasse and France’s Ministry of Foreign Affairs and International Development, Goût de / Good France will be observed on March 19th.

Inspired by Auguste Escoffier, who started The Epicurean Dinners - the same menu, the same day, in several world cities, and aimed at as many diners as possible - in 1912, Goût de / Good France reproduces this beautiful idea with a desire to involve chefs from around the world, in this special event.

Each chef will create a French-themed menu, which includes a French apéritif, a cold starter, a hot starter, a fish or shellfish, meat or poultry, a French cheese (or cheeseboard), a chocolate dessert, French wine and digestif, and priced at the restaurant’s discretion. While the menus will be reflective of French gastronomy, the dishes will not be strictly traditional: participating chefs will integrate their own culinary culture and style from haute cuisine to bistro fare. On the night of March 19th, only the Goût de / Good France menu will be proposed to clients at restaurants participating in this great culinary event.

Goût de / Good France defends a cuisine accessible to all, based on the freshest seasonal ingredients available, highlighting the value of healthy eating by emphasizing the use of vegetables, with minimal fat, sugar and salt content. Each menu will honor the merits of French cuisine, its capacity for innovation, and its values: sharing, enjoying, and respectful of the planet and its inhabitants.

Participating restaurants are encouraged to donate 5% of Goût de / Good France menu proceeds to a local NGO promoting health and the environment.

Goût de / Good France invites the world on an unforgettable journey, which Alain Ducasse restaurants wish to extend to their guests.

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