Le jeudi 19 mars 2015, 1500 dîners seront proposés dans les restaurants et ambassades de 150 pays répartis sur les 5 continents, afin de célébrer la gastronomie française en invitant le public à partager un « dîner français ». Dans chaque restaurant participant, l’évènement rendra hommage à une cuisine vivante, ouverte et innovante, tout en restant fidèle à ses valeurs : partage, plaisir, respect du bien-manger et de la planète.
Goût de / Good France est organisé à l’initiative d’Alain Ducasse et du ministère des Affaires étrangères et du Développement international.
Laurent Fabius a déclaré lors de la présentation du projet : « Le patrimoine de la France, c’est la cuisine, ce sont les vins, (…) le repas à la française est inscrit depuis 2010 au Patrimoine mondial de l’UNESCO, mais c’est un patrimoine qu’il ne faut pas seulement contempler ou glorifier ou savourer, c’est un patrimoine qu’il faut faire fructifier et mettre en valeur ».
Pour Alain Ducasse : « La cuisine française est l’interprète d’une cuisine qui a évolué vers la légèreté dans l’harmonie avec son environnement (…) le point commun c’est la générosité, le partage, l’amour du beau et du bon, il s’agira d’une parenthèse enchantée, l’occasion de fêter la cuisine française partout dans le Monde ».
S’inspirant d’Auguste Escoffier qui initiait en 1912 « les Dîners d’Épicure » — le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives — Goût de / Good France reprend cette belle idée avec la volonté d’associer des restaurants aux quatre coins du monde.
Les chefs proposeront dans leurs établissements un menu « à la française » avec un apéritif de tradition française, une entrée froide, une entrée chaude, un poisson ou crustacé, une viande ou volaille, un fromage français (ou une sélection), un dessert au chocolat, des vins et un digestif français, tout en restant libres de mettre en valeur leur propre tradition/culture culinaire.
Une cuisine accessible à tous, du bistrot aux tables d’exception, réalisée à partir de produits frais de saison et issus du terroir local, avec moins de graisses, de sucres, de sel et de protéines.
Le prix du menu est à la discrétion du restaurant et chacun est encouragé à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant pour le respect de la santé et de l’environnement.
Un voyage gastronomique
C’est une véritable invitation au voyage que la France adresse au monde : réunir plus de 1500 chefs des 5 continents qui s’approprieront les atouts de la gastronomie française pour exprimer leur talent à travers 1500 menus.
Dès le 21 janvier 2015, l’ensemble des restaurants participants est présenté sur le site goodfrance.com.
Sur les 5 continents, chacun pourra identifier les participants situés dans sa ville / son pays et réserver en contactant directement le restaurant de son choix.
De nombreux chefs ont d’ores et déjà intégré leur menu sur le site internet permettant à tous d’imaginer le dîner qu’ils savoureront le 19 mars.
Un comité international de chefs
Les restaurants du monde entier - de la haute cuisine à la cuisine de bistrot - ont été invités à candidater sur le site www.goodfrance.com, en proposant un menu valorisant la tradition culinaire française.
Un comité international de chefs, présidé par Alain Ducasse, a validé la liste des chefs participants, parmi eux Paul Bocuse (France), Raymond Blanc (Royaume-Uni), Thomas Keller (Etats-Unis), Kiyomi Mikuni (Japon), Paul Pairet (Chine), Joël Robuchon (France), Nadia Santini (Italie), Guy Savoy (France)…
Une occasion unique de savourer et faire savourer la France
Ce voyage gastronomique illustre parfaitement deux éléments importants de la culture française : la mise en avant des terroirs et l’ouverture sur le monde.
L’occasion de partager avec le plus grand nombre des valeurs qui sont chères aux Français et qu’il faut continuer à défendre avec ardeur : la convivialité, le respect de la planète et des ressources qu’elle porte. Et très important : le plaisir.
Plus que jamais, la gastronomie est un élément phare de la France et de sa culture. 60 % des touristes visitant l’hexagone en font une véritable motivation.
Au delà des restaurants participants, les ambassades françaises relaieront également l’opération en organisant de leur côté des dîners dans les résidences des ambassadeurs. « Ce sera la parfaite illustration du classement au patrimoine culturel de l’humanité par l’Unesco du repas gastronomique des Français », a déclaré Laurent Fabius. « C’est aussi un moyen de rendre plus attractive la destination France » précise de son côté Alain Ducasse.
Ile Maurice restaurants/chefs participants:
La Rose Des Vents, Labourdonnais Caudan Waterfront - Port Louis
Chef: Nizam Peeroo
Le Château De Bel Ombre, Domaine de Bel Ombre, Chef: Ravi Kanhye
Le Courtyard Restaurant, Port Louis, Chef: Mootoosamy Vasoo Alankalee
Le Whatever Tamarin Mauritius, Chef: Alain Guinaudeau
Beach Rouge LUX Belle Mare, Belle Mare, Chef: Vincent Rodier
Château Mon Désir Maritim – Balaclava, Chef: Eric Poutot,
La Clef des Champs Floréal , Chef : Jacqueline Dalais,
La Goélette , Royal Palm - Grand Baie, Chef: Michel De Matteis
Château Mon Désir
Chef : Poutot Eric
Menu
Entrée froide :
Carpaccio de coquilles St Jacques marinées avec une vinaigrette à l’huile d'olive AOC de Menton parfumée avec son jus de coriandre et citron, croquettes de saumon et son caviar de poisson.
Entrée chaude :
Crème de Polenta à la truffe d’hiver servie avec son oeuf de caille frit parsemé de dés de foie gras.
Soupe
‘Valérie Giscard d’Estaing’ de Paul Bocuse
Poisson ou crustacé :
Bar de la Méditerranée flambé au fenouil servi avec une ratatouille provençale accompagné de sa cassolette de moules marinière
Viande ou volaille :
Tournedos de filet de bœuf ‘Rossini’ servi avec pommes de terre façon Venassienne, endives caramélisées et ses jeunes carottes fondantes, sauce Pommerol
Fromage :
Assortiment de 5 sortes de fromage français affinés par un maître fromager servis avec des tranches de pain aux fruits confits
Dessert :
Soufflé au chocolat ‘Callebaut’ servi avec sa crème glacée à la vanille faite maison
Prix du menu :
Rs 4700
La Clef des Champs
Chef : Jacqueline Dalais
Menu
Entrée froide :
Calisson fondantde langouste
Entrée chaude :
Cappuccino d'oursins de nos mers, Tuille de pain à l'ancienne grillée aux herbes
Poisson ou crustacé :
Pavé de saumon aux noix de St Jacques & girolles, Sauce crémée
Viande ou volaille :
Epaule d'agneau confite, tranches d'aubergines et artichauts frais
Fromage :
Bleu du Queyras, Pyrénées Brobis (Fromage au lait de Brebis), Beaufort Réserve (au lait de vache), Brie de Melun, Vieux conté Extra
Dessert :
Succès Praliné
Prix du menu :
Rs 3000 TTC
La Goelette
Chef : Michel De Matteis
Menu
Entrée froide :
Marbré de foie gras de canard au thon Albacore et fruits exotiques
Entrée chaude :
Mousseline de crevettes tigrées, biscuit de cocotier
Poisson ou crustacé :
Petit salé de la mer de la créole
Viande ou volaille :
Croquant d’agneau aux céréales, endives caramélisées aux épices
Fromage :
Sélection de notre maitre fromager Hervé Mons
Dessert :
Dome vanille passion, sorbet noix de coco
Prix du menu :
Rs 4200
La Rose Des Vents
Chef : Nizam Peeroo
Menu
Entrée froide :
Rouelle de Coeur de Palmier Pochée, Tartare de chair de crabe FaiFai, Sauce emulsionnée au Combava
Entrée chaude :
Poêlé de Foie gras de Canard de Terracine au suc de mangue
Poisson ou crustacé :
Filet de Vieille Rouge cuit au four accompagé de son Maki de pomme d'amour, Filament de piment craquant de pois mange tout, beurre blanc parfumé au feuille de carri poulée
Viande ou volaille :
Longe de cerf cuit en basse température, mousseline d'Arouille, étuvé de brède malabar et son jus de cuisson relevé au baie rose
Fromage :
Rôti de Camembert cerneaux de noix, Miel organique Niaouli
Dessert :
Sphère au chocolat, chiboust de banane figue caramélisée au sucre de muscovado et flambé an rhum brun de chamarel
Prix du menu :
Rs 1800 (Inc.Vat) (45 Euro)
Le Château De Bel Ombre
Chef : Ravi Kanhye
Menu
Entrée froide :
Cuisse de canard en rillettes, copeaux de magret fumée et salade d’asperges croquantes
Entrée chaude :
Bisque de langouste et sa mousse au caviar
Poisson ou crustacé :
Filet de saumon mi-cuit au sel noir, sauce champagne et jeunes légumes confits à la truffe
Viande ou volaille :
Tournedos de « Bœuf Rossini » et sauce madère
Fromage :
Assiette de fromages affiné ; Reblochon fermier, Tomme de Savoie et Vieux comté
Dessert :
Mille-feuille au chocolat
Prix du menu :
Rs 3500
Le Courtyard Restaurant
Chef : Mootoosamy Vasoo Alankalee
Menu
Entrée froide :
Cœur de Palmier frais en salade, dés de thon Albacore Mesclun et sa vinaigrette aux agrumes
Entrée chaude :
Escalopés de foie gras poêlé, Crème de Cassis réduite, salsa d’avocats
Poisson ou crustacé :
Noix de St Jacques poêlé et scampi grillé sur un lit forestier Emulsion de jus de crustacés
Viande ou volaille :
Magret de canard poêlé à la fleur de sel ou Carrée d’agneau rôti Panachés de pommes de terre sautées Julienne de mangetout
Fromage :
La ronde de la vachère (Camembert AOP, Crottin de Chavignol, Bleu d'Auvergne)
Dessert :
Coulant au chocolat noir, Crème glacé maison au miel et gingembre
Prix du menu :
Rs 2150
Le Whatever
Chef : Alain Guinaudeau
Menu
Entrée froide :
Enroulé de feuille de calamar au crabe, palmiste et combawa, bohémienne glacée de jeunes légumes, tuile craquante à l'encre de seiche
Entrée chaude :
Oeuf parfait, mousseline de giraumon, chantilly au lard boucané et croustillant parmesan-toucmaria
Poisson ou crustacé :
Pot au feu de vieille laboue en nage de crustacés à la citronelle et légumes fondants
Viande ou volaille :
Roulade de suprêmes de volaille au foie gras et badames, jus réduit, espuma d'arouille et brède tom pouce laqué
Fromage :
Tranche crémeuse de brie de Meaux, mesclun bio d'ici
Dessert :
Tarte fine chocolat guayaquil, sorbet aux goyaves et épices, zéphyr coco
Prix du menu :
4750 Rs avec champagne, vins et digestif français inclus
LUX Belle Mare
Chef : Vincent Rodier
Menu
Entrée froide :
Gravlax de thon jaune, coeur de palmier croquant, jaune d'oeuf de caille poché au vieux rhum de Chamarel, milkshake d'avocat
Entrée chaude :
Consommé clair de langouste infusé aux feuilles de Kaffir, ravioles de langouste, perle de bisque au gingembre
Poisson ou crustacé :
Sacré-chien en croute de gateau piment, émulsion de sauce rougaille, barigoule de chou-chou et chorizo
Viande ou volaille :
Carré d'agneau façon Rogan Josh gratiné aux fruits moelleux, samoussa d'épaule confite au citron, condiment d'ail
Fromage :
Gaperon de mes terres affiné par la maison Mons, pétale de litchi confit
Dessert :
Truffle en duo, fleur de cacao et thé au jasmin
Prix du menu :
Rs 2000
Goût de France / Good France Menu for Mauritius
Ile Maurice restaurants/chefs participants:
La Rose Des Vents, Labourdonnais Caudan Waterfront - Port Louis
Chef: Nizam Peeroo
Le Château De Bel Ombre, Domaine de Bel Ombre, Chef: Ravi Kanhye
Le Courtyard Restaurant, Port Louis, Chef: Mootoosamy Vasoo Alankalee
Le Whatever Tamarin Mauritius, Chef: Alain Guinaudeau
Beach Rouge LUX Belle Mare, Belle Mare, Chef: Vincent Rodier
Château Mon Désir Maritim – Balaclava, Chef: Eric Poutot,
La Clef des Champs Floréal , Chef : Jacqueline Dalais,
La Goélette , Royal Palm - Grand Baie, Chef: Michel De Matteis
Château Mon Désir
Chef : Poutot Eric
Menu
Entrée froide :
Carpaccio de coquilles St Jacques marinées avec une vinaigrette à l’huile d'olive AOC de Menton parfumée avec son jus de coriandre et citron, croquettes de saumon et son caviar de poisson.
Entrée chaude :
Crème de Polenta à la truffe d’hiver servie avec son oeuf de caille frit parsemé de dés de foie gras.
Soupe
‘Valérie Giscard d’Estaing’ de Paul Bocuse
Poisson ou crustacé :
Bar de la Méditerranée flambé au fenouil servi avec une ratatouille provençale accompagné de sa cassolette de moules marinière
Viande ou volaille :
Tournedos de filet de bœuf ‘Rossini’ servi avec pommes de terre façon Venassienne, endives caramélisées et ses jeunes carottes fondantes, sauce Pommerol
Fromage :
Assortiment de 5 sortes de fromage français affinés par un maître fromager servis avec des tranches de pain aux fruits confits
Dessert :
Soufflé au chocolat ‘Callebaut’ servi avec sa crème glacée à la vanille faite maison
Prix du menu :
Rs 4700
La Clef des Champs
Chef : Jacqueline Dalais
Menu
Entrée froide :
Calisson fondantde langouste
Entrée chaude :
Cappuccino d'oursins de nos mers, Tuille de pain à l'ancienne grillée aux herbes
Poisson ou crustacé :
Pavé de saumon aux noix de St Jacques & girolles, Sauce crémée
Viande ou volaille :
Epaule d'agneau confite, tranches d'aubergines et artichauts frais
Fromage :
Bleu du Queyras, Pyrénées Brobis (Fromage au lait de Brebis), Beaufort Réserve (au lait de vache), Brie de Melun, Vieux conté Extra
Dessert :
Succès Praliné
Prix du menu :
Rs 3000 TTC
La Goelette
Chef : Michel De Matteis
Menu
Entrée froide :
Marbré de foie gras de canard au thon Albacore et fruits exotiques
Entrée chaude :
Mousseline de crevettes tigrées, biscuit de cocotier
Poisson ou crustacé :
Petit salé de la mer de la créole
Viande ou volaille :
Croquant d’agneau aux céréales, endives caramélisées aux épices
Fromage :
Sélection de notre maitre fromager Hervé Mons
Dessert :
Dome vanille passion, sorbet noix de coco
Prix du menu :
Rs 4200
La Rose Des Vents
Chef : Nizam Peeroo
Menu
Entrée froide :
Rouelle de Coeur de Palmier Pochée, Tartare de chair de crabe FaiFai, Sauce emulsionnée au Combava
Entrée chaude :
Poêlé de Foie gras de Canard de Terracine au suc de mangue
Poisson ou crustacé :
Filet de Vieille Rouge cuit au four accompagé de son Maki de pomme d'amour, Filament de piment craquant de pois mange tout, beurre blanc parfumé au feuille de carri poulée
Viande ou volaille :
Longe de cerf cuit en basse température, mousseline d'Arouille, étuvé de brède malabar et son jus de cuisson relevé au baie rose
Fromage :
Rôti de Camembert cerneaux de noix, Miel organique Niaouli
Dessert :
Sphère au chocolat, chiboust de banane figue caramélisée au sucre de muscovado et flambé an rhum brun de chamarel
Prix du menu :
Rs 1800 (Inc.Vat) (45 Euro)
Le Château De Bel Ombre
Chef : Ravi Kanhye
Menu
Entrée froide :
Cuisse de canard en rillettes, copeaux de magret fumée et salade d’asperges croquantes
Entrée chaude :
Bisque de langouste et sa mousse au caviar
Poisson ou crustacé :
Filet de saumon mi-cuit au sel noir, sauce champagne et jeunes légumes confits à la truffe
Viande ou volaille :
Tournedos de « Bœuf Rossini » et sauce madère
Fromage :
Assiette de fromages affiné ; Reblochon fermier, Tomme de Savoie et Vieux comté
Dessert :
Mille-feuille au chocolat
Prix du menu :
Rs 3500
Le Courtyard Restaurant
Chef : Mootoosamy Vasoo Alankalee
Menu
Entrée froide :
Cœur de Palmier frais en salade, dés de thon Albacore Mesclun et sa vinaigrette aux agrumes
Entrée chaude :
Escalopés de foie gras poêlé, Crème de Cassis réduite, salsa d’avocats
Poisson ou crustacé :
Noix de St Jacques poêlé et scampi grillé sur un lit forestier Emulsion de jus de crustacés
Viande ou volaille :
Magret de canard poêlé à la fleur de sel ou Carrée d’agneau rôti Panachés de pommes de terre sautées Julienne de mangetout
Fromage :
La ronde de la vachère (Camembert AOP, Crottin de Chavignol, Bleu d'Auvergne)
Dessert :
Coulant au chocolat noir, Crème glacé maison au miel et gingembre
Prix du menu :
Rs 2150
Le Whatever
Chef : Alain Guinaudeau
Menu
Entrée froide :
Enroulé de feuille de calamar au crabe, palmiste et combawa, bohémienne glacée de jeunes légumes, tuile craquante à l'encre de seiche
Entrée chaude :
Oeuf parfait, mousseline de giraumon, chantilly au lard boucané et croustillant parmesan-toucmaria
Poisson ou crustacé :
Pot au feu de vieille laboue en nage de crustacés à la citronelle et légumes fondants
Viande ou volaille :
Roulade de suprêmes de volaille au foie gras et badames, jus réduit, espuma d'arouille et brède tom pouce laqué
Fromage :
Tranche crémeuse de brie de Meaux, mesclun bio d'ici
Dessert :
Tarte fine chocolat guayaquil, sorbet aux goyaves et épices, zéphyr coco
Prix du menu :
4750 Rs avec champagne, vins et digestif français inclus
LUX Belle Mare
Chef : Vincent Rodier
Menu
Entrée froide :
Gravlax de thon jaune, coeur de palmier croquant, jaune d'oeuf de caille poché au vieux rhum de Chamarel, milkshake d'avocat
Entrée chaude :
Consommé clair de langouste infusé aux feuilles de Kaffir, ravioles de langouste, perle de bisque au gingembre
Poisson ou crustacé :
Sacré-chien en croute de gateau piment, émulsion de sauce rougaille, barigoule de chou-chou et chorizo
Viande ou volaille :
Carré d'agneau façon Rogan Josh gratiné aux fruits moelleux, samoussa d'épaule confite au citron, condiment d'ail
Fromage :
Gaperon de mes terres affiné par la maison Mons, pétale de litchi confit
Dessert :
Truffle en duo, fleur de cacao et thé au jasmin
Prix du menu :
Rs 2000
Goût de France / Good France Menu for Mauritius
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